ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА (I) Фосфагены

Мышечная активность получается из энергии, хранящейся в ATP . Восстановление АТФ в скелетных мышцах человека достигается благодаря тому, что в организме человека есть три энергетические системы для его восстановления:

  • Фосфагенная система (означает, что она генерируется, даже если нет кислорода, называется анаэробной эволюцией).
  • Гликолиз (есть два типа: быстрый гликолиз и медленный гликолиз, они также являются анаэробными).
  • Окислительная система (аэробная процедура, то есть требуется кислород).

Из продуктов, которые мы в основном едим: белки, углеводы и жиры. Из этих трех компонентов только углеводы метаболизируются для получения энергии без непосредственного участия кислорода.

Что такое АТФ?

Аденозинтрифосфат, биохимический механизм, ответственный за хранение и использование энергии, генерируется посредством клеточного дыхания. Это основной источник энергии для клеточных функций в целом, включающий белки, макромолекулы ДНК и РНК.

Что такое ADP?

Это аденозиндифосфат (АДФ) представляет собой нуклеотиддифосфат. Другими словами, химическое соединение, состоящее из двух фосфатных радикалов и нуклеозида, связанных вместе. Нуклеозид состоит из пентозного сахара — рибозы и пуриновой основы — аденина.

Сегодня мы поговорим о фосфагеновой системе

Система фосфагена является основной основой для выполнения действий высокой интенсивности и низкой продолжительности, таких как прыжки или спринт. Он также активируется в начале любого типа упражнений, независимо от его интенсивности.

Когда мы делаем мягкую спиннинг или умеренную пробежку в течение 4-6 км. энергия, которую мы потребляем в первые секунды, поступает в основном из фосфагеновой системы. Эта энергетическая среда стимулируется в химических реакциях АТФ и фосфокреатина. Ферменты аденозинтрифосфатаза (АТФаза) и креатинкиназа также играют роль в этих реакциях.

Что увеличивает распад АТФ для выделения энергии?

Что увеличивает скорость распада АТФ, так это ферменты аденозинтрифосфатаза (АТФаза), для образования АДФ и неорганического фосфата и выделения энергии, чтобы превратить ваш процесс в катаболическую реакцию.

Креатинкиназа увеличивает скорость синтеза АТФ из АДФ и фосфокреатина, обеспечивая фосфатную группу, которая в сочетании с АДФ образует АТФ. Что превращает эту эволюцию в анаболическую реакцию.

Фосфагенная система не может обеспечить достаточно энергии для осуществления долгосрочной и непрерывной деятельности. Хотя эти реакции обеспечивают высокий энергетический индекс, потому что фосфокреатин и АТФ накапливаются в мышцах в небольших количествах.

Мышечные волокна типа II (быстро сокращающиеся) обычно содержат более высокие концентрации фосфагенов, чем волокна типа I (медленно сокращающиеся).

Разложение фосфокреатина

Распад фосфокреатина в значительной степени регулируется активностью креатинкиназы. Увеличение концентрации АДФ в мышечных клетках будет стимулировать активность креатинкиназы, а увеличение концентрации АТФ будет тормозить ее.

Когда вы начинаете тренироваться, АТФ распадается на АДФ, высвобождая энергию для концентрации мышц. Этот рост концентрации ADP активирует креатинкиназу, вызывающую образование АТФ в результате расщепления фосфокреатина.

Если упражнения продолжаются с высокой интенсивностью, активность креатинкиназы будет оставаться повышенной. Если упражнение прекращается или продолжается с достаточно низкой интенсивностью, чтобы гликолиз или окислительная система могли обеспечить достаточное количество АТФ для удовлетворения ваших энергетических потребностей в мышечных клетках, концентрация АТФ в вашем организме может увеличиться. мышечная клетка. Это увеличение АТФ вызывает снижение активности креатинкиназы.

В нашей следующей статье мы поговорим о гликолизной и окислительной системах.

Оставьте комментарий